Тел.: +38 050 196 06 71, +38 096 770 43 94 | E-mail: tg@vedis.com.ua


Оценка эффективности инвестиционных проектов

September 23rd, 2013

С необходимостью делать те или иные инвестиционные вложения сталкивалась, наверняка, практически каждая компания, от мелкого интернет-магазина до крупнейшего промышленного холдинга. Инвестиционным проектом может быть как простая операция по приобретению новой оргтехники на сумму в несколько тысяч гривен, так и многомилионные затраты на реконструкцию производства или строительство недвижимости. Несмотря на разницу в целях, видах, типах и масштабах инвестиционных проектов у них есть как минимум одна общая черта: их нужно просчитывать и анализировать.

Любая компания, обращающаяся в банк за кредитом на инвестиционные потребности, сталкивается с необходимостью предоставить не только пакет бухгалтерских и юридических документов, но и бизнес-план с детальным расчетом финансовых показателей окупаемости и эффективности проекта. Бизнес-план понадобится и для привлечения денег от инвесторов. Но если компания намерена финансировать инвестиционный проект из собственных источников, нужен ли в этом случае бизнес-план? Так ли необходимо рассчитывать сложные показатели эффективности, да еще и сразу несколько? Стоит ли плодить бумаги, тратить время, когда ситуация предельно проста: у компании есть потребность в инвестициях и есть деньги на их осуществление? Наш ответ – однозначно, стоит.

Финансирование инвестиционного проекта собственными средствами предприятия иногда создает иллюзию, что эти деньги компании ничего не стоят. Но это не так. Собственные ресурсы компании имеют свою, столь же реальную стоимость, как и банковские кредиты. Инвестирование денег в тот или иной проект означает, что собственники компании уже не смогут использовать это ресурс каким-то другим способом, который мог бы принести прибыль. Например, ту же самую сумму денег можно было бы вложить в другое направление бизнеса, можно было бы купить на эти деньги ценные бумаги или просто положить их на депозитный счет в банке, получая пассивный доход. Поэтому, если инвестиционный проект на выходе даст компании нулевую эффективность, это не значит, что «по крайней мере, мы ничего не потеряли». Возможно, мы потеряли очень много, ведь при выборе другого варианта использования эти ресурсы могли бы принести доход.

Но иногда предприятие вынуждено вкладывать деньги в проекты, которые заведомо не окупятся быстро, а возможно, и вовсе не принесут видимой прибыли. Например, это могут быть инвестиции в системы экологической безопасности. Или приобретение какого-либо оборудования для обслуживающих подразделений, которые не влияют напрямую на эффективность производства. Как же оценить эффективность инвестиций в таких случаях? Некоторые нефинансовые факторы можно перевести в денежное выражение и включить в расчеты. К примеру, это может быть избежание каких-либо убытков, штрафов, рисков, которые вполне можно выразить в конкретных суммах. И даже те нефинансовые факторы, которые не удается оценить в денежном эквиваленте, тоже могут быть учтены в показателях эффективности проекта.

Оценка инвестиционных проектов – это, прежде всего, способ для компании уменьшить свои риски как инвестора, возможность выбрать оптимальный вариант из нескольких, а в каких-то случаях – избежать серьезных потерь.  Как это делать профессионально? Как легко рассчитывать сложные финансовые показатели? Как учитывать нефинансовые факторы в оценке проектов? Как включать в расчеты оценку риска? Эти и другие темы мы будем подробно рассматривать на практическом семинаре «Оценка эффективности инвестиционных проектов», который состоится 3 – 4 октября 2013.